Головные боли напряжения. Остеопатический подход.

        Видов головных болей достаточно много, но наиболее часто встречающиеся из них: головные боли напряжения (ГБН), мигрени, кластерные головные боли.

        Головные боли напряжения могут быть эпизодическими и хроническими в зависимости  от частоты возникновения в месяц. 

        ГБН характеризуются:

          1. Двусторонней локализацией.

          2. Сжимающим, сдавливающим голову «обручем» характером боли.

          3. Средней интенсивностью.

          4. Движения в шейном отделе позвоночника не провоцируют боль.

          5. Может отмечаться свето- и шумобоязнь. 

          6. Продолжительность болевого приступа от 30 минут до 7 дней. 

        Причина ГБН кроется в длительном статическом напряжении мышц шеи и головы, чаще всего, на фоне психоэмоционального перенапряжения.

        Предрасполагающими факторами для возникновения ГБН являются:

          1. Отсутствие достаточной физической активности.

          2. Недостаточность ночного сна

          3. Недостаток микроэлементов и витаминов в пище (калия, магния, витамина С, рутина).

          4. Нарушение осанки с усилением грудного кифоза (сутулая спина).

          5. Длительная работа за компьютером, длительная езда в автомобиле за рулем. 

        В арсенале приемов остеопата множество техник для миофасциальной релаксации. Чаще всего в работе приходится сталкиваться с перенапряжением мышц воротниковой зоны: трапециевидная, мышца поднимающая лопатку,  грудинно-ключично-сосцевидная мышца, ременных, полуостистых, лестничных мышц, а также жевательных мышц. Болевые точки из этих мышц могут отдавать в область под затылком, в височную область, область глаза с обеих сторон. 

        Для лучшей релаксации названных мышц необходимо активировать их антагонисты (мышцы, выполняющие противоположные действия), а также синергисты (мышцы, выполняющие похожие действия) по миофасциальным линиям рук.       

        Также необходимо улучшить подвижность в регионах, непосредственно связанных с миофасциальными структурами воротниковой зоны и головы, а именно: шейно-грудной переход (С7-Тh1, Th1-Th2), ограничения между С3-С4 в области шеи, блоки в атланто-затылочном сочленении, а также блоки и ограничения в грудинно-ключичном, ключично-акромиальном сочленении.   

        Особое место в работе остеопата при ГБН занимает устранение нарушений подвижности затылочной, крыловидной и височной костей, так как именно между этими костями выходят иннервирующие болезненные зоны нервы: лицевой, добавочный. Также необходимо устранить нарушения подвижности соединительнотканных структур головного мозга (мембраны: серп мозга, намет мозжечка, твердая мозговая оболочка).

        Во время лечения остеопат устраняет значимые нарушения подвижности миофасциальных структур, даже если регионы, в которых есть боль (т.е. симптом) и есть ограничения подвижности, для «обычных врачей» не связаны друг с другом. Для остеопата достаточно чувствовать руками натяжение тканей к патологическому очагу. Механическая остеопатическая связь основана на том, что соединительнотканный «скелет» покрывает все тело непрерывно, и информация о повреждении распространяется тоже по всему телу.

        Во время остеопатического лечения может наступить психо-эмоциональное освобождение через осознание деструктивных эмоций, что является прогностически благоприятным исходом, так как именно стрессовые ситуации запускают боль при ГБН.

        После курса остеопатических сеансов достигнутые результаты необходимо поддерживать индивидуально подобранными упражнениями и методами ауторелаксации.

        Лечение головных болей напряжения - не простая, но вполне решаемая задача. Остеопатия может предложить алтернативные методы устранения этого недуга.

 

С уважением, Кинаш Д.Г.